Во всём мире, стоимость аренды жилого помещения находится в прямой зависимости от её стоимости. Как правило, это 0,7-0,8% от рыночной стоимости. Иначе говоря, квартира стоимостью в 700000 рублей может быть сдана в аренду за 4900 рублей в месяц. Впрочем, в регионах нашей страны стоимость аренды жилья может плавать в своём собственном фарватере. Стоимость если существенно ниже рыночной — первый повод насторожиться.
Посредники
Самый простой способ снять квартиру без риска — обратиться в риелторскую компанию. Конечно, такая безопасность не бесплатна, обычно гонорар риелтора составляет месячную стоимость аренды, но нередко эта сумма бывает фиксированной.
Чаще всего к помощи посредников для найма жилья обращаются люди, которым трудно снять жильё при личном общении с собственником. Бывает, что не верят вам люди, и всё тут… Часто проблемы с наймом жилплощади возникают у гостей с Кавказа, у одиноких мужчин (а вдруг всяких к себе водить начнёт, дебоши устраивать?), у нескольких девушек, снимающих квартиру в складчину (их подозревают в популярной ныне профессии и опасаются за репутацию своей квартиры).
Что написано пером
Составление договора найма жилого помещения — очень мудрый и предусмотрительный поступок. Нанимателя он, прежде всего, защищает от произвола хозяина квартиры. Если в договоре указа фиксированная цена за проживание, то она и будет фиксированной, и никто её не изменит, пока не изменён сам договор.
Кроме того, заключённый договор даёт нанимателю право зарегистрироваться по месту временного пребывания, тогда и с милицией проблем поубавится.
Если к договору приложить опись имущества, то можно обезопасить себя от претензий на то, что из квартиры после Вас пропали вещи, которых там и до Вас не было.
Наконец, если договор составлен с соблюдением всех формальностей, то до истечения срока аренды выселить арендатора невозможно даже в случае продажи квартиры.
Как избежать острых углов
Перечислим основные опасности, о которых следует знать при найме жилого помещения. Прежде всего, бойтесь аферистов. Столкнуться с ними в наше время совсем нетрудно, эти люди, как правило, хорошо знают своё дело и в их сети заплывают даже очень умные, но юридически неподкованные люди.
Существует великое множество схем, при помощи которых людей оставляют без жилья и без денег. Самая распространённая история выгляди так: аферист снимает недорогую квартиру на месяц, а затем предлагает её в наём по цене ниже рыночной (это называется субнаём). Честному арендатору втюхивается слезливая история, что он де уезжает на несколько месяцев, и поэтому нужно внести оплату вперёд (она-то и покроет с троицей затраты афериста), а вселяться можно уже через два дня, вот только нужно вывезти вещи… Наниматель получает ключи, а когда приходит пора въехать в новые хоромы, на пороге обнаруживаются ещё две-три семьи, тоже снявшие эту квартиру.
Самый верный способ застраховать себя от такого рода мошенничества — заключать договор найма жилого помещения, и при этом ОБЯЗАТЕЛЬНО проверять соответствие указанных в нём документов (паспорта и свидетельства о праве на собственность) с оригиналами, проверить прописку нанимателя, соответствие его внешности и фотографии. Помните — аферисты, как правило, умеют расположить к себе людей, завоевать доверие. Если человек вам симпатичен — будьте настороже.
Не обольщайтесь маленькими ценами, скупой платит дважды, будь то в отношении риелторского агентства, «Информационного агентства» или частного лица.
|