«СТэМ» - Недвижимость города Кимры

Хотите сдать в арену или продать недвижимость?

Хотите сдать в арену или продать недвижимость???
Напишите нам!

Недвижимость

Земля д. Нутрома

Земля д. Нутрома

Нутрома - это не только историческое место, но и уникальный природный заповедник. Деревня расположена в сердце Клетинского бора.

Подробнееподробнее

Яндекс цитирования

Реклама


Услуги Законы Карта История Фото Оставить заявку Контакты

Главная
»
Кимрское «историческое кольцо»:


Срочный выкуп недвижимости в Кимрах

Кимрское «историческое кольцо»


Любезный читатель! Сейчас мы с тобой отправимся в путешествие по Кимрским окрестностям. Район этого старорусского города можно осмотреть на автобусе или автомобиле. Экскурсия по Кимрским местам длится один день. Вам расскажут все, что нужно знать об этом городе, для веселья души существуют встречи с местными фольклорными коллективами, купание в чистых водах Кимрской речки и шашлыки у костра.


Неподалеку от Кимр расположилось село Ильинское, в которое вы попадаете сразу после ознакомления с достопримечательностями районного центра. В центре села возвышается Смоленская церковь – великолепно отреставрированный памятник XVIII века. Любители исторических сведений могут посетить музей, располагающийся при школе, а для праздных отдыхающих всегда открыты двери досугового центра.


Жемчужиной Ильинского села является загадочное провальное озеро, вдохновившее русского поэта П. Абакшина на написание одноименной баллады. Произведение вышло в свет в 1945 году – местные редакторы опубликовали его в газете. Читая строки баллады об Ильинском озере, можно почувствовать, насколько глубоко поразила поэта окружающая его атмосфера. Абакшин пишет о неведомых мистических явлениях, связанных с озером, о «жутких тенях» и потусторонних звуках, смущающих слух. В произведении также упомянута окольцованная людьми щука, которая была отпущена в Ильинское озеро и неожиданно выплыла в другом.


После Ильинского села туристический маршрут отклоняется вправо, к небольшой деревеньке Симоново, к которой можно проехать по шоссе. По дороге туда невозможно не заметить Свято-Троицкий монастырь, который был заложен в 1896 году. Настоятельницу этого женского монастыря, Евстолию, перевели из Благовещенской обители. Набожные люди заговорили о чудотворном монастыре, в котором хранились святые иконы из Троице-Сергиевой Лавры и Афона. Не один десяток паломников приходил сюда, чтобы прикоснуться к этому кусочку русской истории.


Вскоре при монастыре была основана школа для девочек, в которой их обучали чтению, писанию, а также вышиванию золотыми нитями. Несколько ранее был построен великолепный соборный храм, внутреннее убранство которого было поистине роскошным. Высокие полукруглые окна с кокошниками и пять шлемовидных глав делали его похожим на дворцы, упомянутые в русских сказках. После смены российского строя в 1933 году монастырь закрыли. Каменное двухэтажное здание отремонтировали и разместили в нем интернат для психических больных, разделив помещение на столовую и комнаты. Однако руины грандиозного собора все еще видны далеко вокруг, являя собой символ веры и божественного благоговения.


История Свято-Троицкого монастыря трагична, однако мы не будем останавливаться на ней столь подробно. Мы отправимся дальше, через просторы русских полей, и посетим место, где когда-то располагалось село Пустомазово. Семья Туполевых переехала в Тверскую область задолго до рождения сына Андрея. Как потом позднее вспоминал авиаконструктор, в семье всегда царила атмосфера гармонии и порядка. Мать и отец Андрея Николаевича создали прочные неразрывные узы любви и верности, а также привили детям безусловную любовь к русскому народу, который многие годы находился под гнетом.


Андрей Туполев, по воспоминаниям местных жителей, любил пускать в детстве кораблики по выкопанному им самим пруду. Пруд находился недалеко от его родного дома и соединялся с речкой. Не одна сотня деревенских ребят каталась с ним по реке на лодке. Позже была написана и успешно защищена его дипломная работа «Расчет гидроаэроплана». Земля Пустомазово вдохновляла Андрея Николаевича на создание знаменитых Ту-114, АНТ-25, Ту-104 и других моделей самолетов. Андрей Туполев также руководил разработкой более сотни гражданских и военных самолетов, за всю жизнь он поставил 78 мировых рекордов, выполнил 28 специальных перелетов. Гений Туполева также руководил полетами Чкалова и Громова на Северный Полюс.


Дальше мы отправимся в деревню Устиново, в место, где обучался Андрей Николаевич Туполев. В школе, где воспитывался Туполев, теперь располагается музей его имени, основанный школьниками. Кроме того, там можно увидеть экспонаты, демонстрирующие каждый период жизни деревни. Три километра дороги – и вы на месте, где захоронены родители авиаконструктора, в Понизовье. Часть дороги придется пройти пешим ходом.


После того, как мы побывали в месте, где обучался Андрей Туполев, перед нами снова возникает шоссе, ведущее в Неклюдово, которое находится в 40 км от окружного центра и представляет собой самую главную усадьбу Неклюдовского округа. Окрестности Кимр полны примечательных мест: знаменитая школа, находящаяся в этом селе, выпустила Михаила Божаткина, певца водных просторов. Его книги «Краб уходит в море», «Морская романтика» и «Дальние берега» принесли ему заслуженную известность. Писатель родился в деревне Дубровка, что на речке Медведице. После строительства плотины Дубровка была перенесена в деревню Шушпаново. Живя в Неклюдове, Михаил Божаткин приезжал в родные края так часто, как только мог. Через все его произведения нитью протянулась великая любовь к родине, составляя незыблемую основу его творчества. Те, кто читал повесть «Секрет СЗМ» и знаком с Кимрским краем, с первый страниц узнают в описании Волгу и Медведицу.


Школа в Неклюдове теперь выглядит совсем по-современному. Но новые, красиво оформленные стены берегут память о своем талантливом ученике. Для тех, кто интересуется историческими эпохами жизни русских деревень, в здании администрации Неклюдово расположен музей. В нем хранятся экспонаты, рассказывающие о деревенском быте и истории.


В землях Неклюдово прожил почти половину жизни еще один талантливый изобретатель, П.М. Голубицкий. Этого человека до сих пор называют «отцом русского телефона» благодаря тому, что он модифицировал телефон Белла и устранил его погрешности. В 1880 году Голубицкий создал многополюсный телефон, который используется и в настоящее время.


Детство этот знаменитый человек провел в поместье Перекладово. После он проходил обучение в Тверской гимназии и Петербургском университете. Голубицкий также служил мировым посредником и судьей в городе Корчева, который в то время был административным центром, а Кимры были включены в его состав. После путь Голубицкого увел его в Калужскую область, а его сестра Надежда осталась в родных краях. В эпоху СССР в доме, где проживал изобретатель, была создана семилетняя школа, а после – пионерский лагерь. Сейчас там находится база отдыха.


Округ Неклюдово также известен своей часовней, построенной в 1903 году и больницей, возведенной в то же время. По дороге в поселок Спирово можно встретить действующую Никольскую церковь, заложенную в XVIII веке, с трехъярусной колокольней и увенчанным пятью главами сводом. В Спирово протекает целебный родник Николая-Чудотворца – жители верят, что он избавляет от различных напастей.


Сельская спировская школа известна тем, что в ней учился герой Советского Союза В.А. Русаков, погибший в 18 лет на войне 1941-1945 года. Сам Василий Александрович родился в соседней деревне Клясово.


В военный период из Кимрского района ушло больше 25 000 жителей, более 12 000 из них не вернулись. Женское население, а также дети и старики, оставшиеся в городе, помогали, чем могли: шили белье для солдат, готовили пищу, и даже шили обувь для немцев, находящихся в плену. Во время войны Кимры изготавливали мины, патроны, собирали деньги, отправляли на фронт картофель и зерно. Кимрскими жителями были построены взлетные площадки, оборонительные сооружения, противотанковые окопы; также город принимал раненых и беженцев, помогал партизанам. 10 жителей этого города были награждены званием Героя Советского Союза, около 15 000 кимровцев за отвагу и смелость получили медали и ордена.


После ознакомления с часовней села Спирово мы проезжаем в Паскино. Это центральное поместье Паскинского округа, которое замечательно своим краеведческим музеем и Воскресенской церковью, построенной в XIX веке. Въезд в Паскино представляет собой березовую аллею, которая была высажена жителями села в память о невозвращенцах к 30-летнему юбилею Великой Победы. В Паскинском районе находится деревня Матвеевка, которая известна тем, что в ней родился Иван Иванович Воробьев, Герой Советского Союза. Дом, где он проживал, сохранен как памятник, на его фасаде установлена мемориальная доска.


Село Покровское – еще одно село Кимрского округа – располагается напротив деревни Матвеевка, по другую сторону асфальтового шоссе. Возле села простирается красивейшее озеро Покровское, которое является памятником первозданной природы. У самой воды возвышается церковь, построенная в 1834 году. Трехъярусная колокольня разносит глубокий звон далеко вокруг.


Ранее село Покровское находилось во владении помещичьей семьи Головачевых. А.А. Головачев известен тем, что опубликовал книгу о железнодорожном транспорте. В молодости пропагандировал идеи либерализма и высказывался против крепостного права. Дочь Головачевых вышла замуж за знаменитого химика С.А. Реформатского, члена Академии Наук СССР и автора учебного пособия «Начальный курс органической химии».


Это место удалено от Кимр на 30 км. Оно завершает туристический маршрут по обзору окрестностей знаменитого Кимрского района.